宝记线上娱乐·无常修得好的人,会将此作为修行的顺缘

时间:2020-01-11 11:16:39 访问:3597 次

宝记线上娱乐·无常修得好的人,会将此作为修行的顺缘

宝记线上娱乐,放眼当今时代,唯一能救护众生的妙药就是佛教,如果依靠佛教调伏自己身心,确实有百利而无一害。(当然,佛教也不一定所有人都接受,佛陀在世时尚且如此,现在这样恶劣的时代更不用说了。)因此,大家平时要懂得佛法教理,尤其是有智慧、有能力的人,应该对佛教更细微、更深奥的理论进行研究。假如你没有这么广大、深邃的智慧,至少也应掌握生存的基本原则,以及能获得解脱、不堕恶趣的基本窍诀。

下面分别观察四季变迁也是无常的:

夏天,所有草地一片青翠,雨水犹如甘露般普降,人们尽情享受舒心悦意的美景,五颜六色的鲜花争奇斗艳、绚丽多彩。尤其是藏地的夏天,真好似天境一般,坐在姹紫嫣红的花丛中,看着森林美景、山河泉水、蓝天白云,再没有比这更享受的了。我可能分别念比较重吧,一到春天和夏天,就喜欢去小河边,坐在那里一边听河水的声音,一边遥望整个自然界,内心的欢喜之情无法用语言描述。前段时间,我跟几个道友到河边休息时就说:“如果我要死,宁愿在冬天死,不愿在春天和夏天死,因为这个环境太美了,真不想离开。”

夏天的景色虽然美,但到了秋天,瑟瑟的冷风会将绿野变成黄色,所有的花草也渐渐枯萎凋零。秋天遍地都是落叶,给人带来一种无尽的凄凉之感,此时会深深感到万法无常。

到了冬天,地冻如石,滴水成冰,寒风凛冽,就算是经过许多马路[ 马路:一匹马一天所走的路程。许多马路即一匹马许多天所经过的路程。]寻觅,也找不到夏天盛开的一朵鲜花——不过现在科学比较发达,你冬天时乘飞机去海南,那就感觉不一样了,我们这边全是冰,而那边全是鲜花,就好像到了另一个世界。但在藏地,春夏秋冬四季分明,季节变化特别大,你对一切无常会有明显感受。禅宗也有一首偈颂说:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。”实际上也是在说明无常的道理。

如此春去秋来、寒来暑往,秋天、冬天、春天等依次出现,前前季节的一切显现都会变成另一番情形,这些是我们有目共睹的无常实例。所以,无常修得好的人,会将四季的更替作为修行的顺缘。而没有修过无常的人,恐怕不一定能找到这种感觉。

同样,如果我们思量昨天和今天、今天早晨和今天晚上、今年和明年……也会发现万法时刻都在迁变之中。比如,昨天我想好好修行,今天就没有这个打算了;原本我计划明年做这件事,但到时候分别念又全部变了;今年我想到什么地方去,结果最后又不去了。所以说,无论何事何物,都没有恒常、可信、稳固的。

特别是我们所住的城市、村落、寺庙等中,也可以清楚地看到:从前财产丰厚、兴旺发达之人,现今也有沦落衰败、甚至家破人亡的现象;昔日穷困潦倒、势单力薄之人,如今竟变得财运亨通、势力雄厚……这些现象都离不开无常的本性。

因此,上师如意宝在《无常道歌》中说:“若能观想一切内外法,乃为指示寿命无常书。”假如以智慧观察内外诸法,就会发现无论是外境的春夏秋冬,还是身边的亲友住宅,都是指示寿命无常的善知识。包括外面菩提学会的道友,刚开始有哪些人,后来离开了多少,如今又新加入一些,这部分人还是会变的……所以从我们周围的事物上,也很容易看到无常的影子。

举世闻名的印度泰姬陵,号称世界七大奇迹之一,从它的故事中也可以发现万法无常之理:

泰姬陵是印度国王沙·贾汗为爱妃芭奴所建。据说芭奴是一位绝世美女,她21岁时就嫁给了三王子库拉姆(即后来的沙·贾汗),婚后二人同甘共苦,形影相随,足迹遍布疆场。后来,库拉姆经过一场血战,继承了王位,他给自己取名为沙·贾汗,意为世界之王。

但是好景不长,芭奴在跟随沙·贾汗南征时,因难产而死,当时年仅39岁。在婚后的18年里,她共为沙·贾汗生下14个子女,存活的只有四男三女。

在她临死前,沙·贾汗紧拥着奄奄一息的爱妃,问她还有什么心愿。芭奴告诉他,只希望能拥有一座举世无双的陵墓……

芭奴之死,令沙·贾汗悲痛欲绝。为了表达相思之情,他倾举国之力,耗费无数钱财,下令2万余名工匠参与建造,历时22年才完成了这座洁白晶莹的泰姬陵。此陵竣工之后,沙·贾汗残忍地下令砍掉所有工匠的拇指,因为他仍记得爱妃的遗愿——拥有一座“举世无双”的陵墓,他不希望看到另一座可与泰姬陵媲美的建筑出现在这个世界上。(也有说被砍掉的工匠拇指,跟他爱妃的遗体埋在一起。)

沙·贾汗本想在河对面再为自己造一座一模一样的黑色陵墓,中间用半边白色、半边黑色的大理石桥连接,与爱妃相对而眠。谁知泰姬陵刚完工不久,他儿子就弑兄杀弟篡位,他也被囚禁在离泰姬陵不远的阿格拉堡。此后整整8年时间里,他每天只能透过小窗,凄然地遥望着远处河中的泰姬陵倒影。最后他视力恶化,仅借着一颗宝石的折射,来观看泰姬陵,直至最终忧郁而死。

从他最初的不可一世到最后的郁郁而终,可见世上没什么是常有的。包括以前的萨达姆,他刚当选时,举国上下欢腾一片,每家每户都挂着他的像,许多人对他万分崇拜,连国内的主要机场也命名为萨达姆国际机场。但后来他关在监狱里,被执行绞刑后,人们也同样欢歌笑语,庆祝连连。

因此,世间上的一切法,诚如上师如意宝所说,皆为指示无常的善知识。器世界、有情世界的种种显现,如果你能观,则统统是无常的比喻;如果你不能观,那书本里讲的窍诀再殊胜,有些人也会当成耳边风,对自相续不一定有利。所以,希望各位道友从周围的事物上,能深深体会到无常的甚深意义!

敬摘录于《前行广释》

金赞官网