掌上168下载安卓版·丰田罕见发怒!除了对关税说“不”外,它还能怎样应对?

时间:2020-01-11 14:40:01 访问:2932 次

掌上168下载安卓版·丰田罕见发怒!除了对关税说“不”外,它还能怎样应对?

掌上168下载安卓版,不难看出,特朗普这是要枪打出头鸟,前有华为,后有丰田!

前不久,特朗普政府以威胁国家安全为由,企图加征高达25%的汽车及零部件进口关税。一直默默耕耘的丰田一反常态,暴跳如雷,痛斥特朗普的言行。丰田章男在采访中还表示:“我不理解为什么我们被称之为国家安全的威胁,这一点令我感到痛心。“

所以,最让丰田痛心的不是加征25%的关税,而是被当作是“威胁国家安全”的企业。美国之于丰田可以说是第二个故乡!毫无夸张地说,丰田虽生于日本,但却是长在美国——如果没有丰田参观福特的生产线,也许不会有丰田的精益生产;如果没有美国这个市场,估计丰田也不会发展地如此迅速。

也正因如此,丰田在美国下的功夫也比在中国的多得多。据了解,丰田在美国市场已经有超过十家的研发中心和制造工厂,另外还有1500家经销商网络,直接和间接地在美国雇佣了超过47.5万名员工。迄今为止,丰田在美国市场中的总投资已超过600亿美元,其中有超过10亿美元更是被用于慈善事业和社区拓展工作。

2018年,丰田在美国的销量为193万辆,不仅大于日本本土的130万辆,同时也多于中国的149万辆。对于美国这1700万辆的市场来说,193万辆意味着丰田的销量占美国市场份额的14%,要知道,这个数字在中国仅仅是5.3%。

所以,特朗普这番言论毫无疑问就是“吃碗面反碗底”!丰田也用了最严厉的声明来痛斥他的这种行为:“不欢迎丰田投资美国,也认为丰田汽车全美工作人员所做贡献毫无价值。”虽然丰田章男承诺不会退出美国市场,但说出这样的话,要继续真爱下去,估计也很难了!

因为对于贸易来说,最健康的状态不是你能带给我多少收益,给我多大的单子,而是稳健的贸易环境。丰田这下就非常经典了,前脚才承诺在美国增加30%的投资,从原来的100亿美元增加到130亿美元,后脚就被列入威胁国家安全的名单。真是进也不是,退也不是!

可以说,百年美国很可能就会毁于特朗普了!因为一直以来,美国作为全球的贸易中心,它一直被视为是公正公平的,贸易环境是相对健康的,但突然玩起了保护主义,这换谁也都接受不了。这也是为什么很多美国的盟军都不和它一起玩,因为一旦加入这场战争,就会被贴上贸易保护主义的标签,外资企业在其投资都会慎之又慎,原本投资100亿的,也会变成50亿。

而丰田更是这种“一朝被蛇咬,十年怕草绳”的企业。中国有反日情绪,前几年的反日活动对于丰田来说还真是历历在目的。所以丰田在中国一直不敢迈太大的脚步,面对着这个2800万的市场,丰田在中国的产能只有110万左右,远远低于美国市场。

但这种关系也正在改变,也许是看到美国的贸易保护主义,丰田开始把重心转移到中国来。譬如它加大了在中国的产能,单单在2019年,丰田就会在中国启动多大56万的产能,使其扩张到166万辆(这时候买丰田车,也许就不会有漫长的等车时间,甚至还能讲讲价了)。而丰田的目标是到2020年,它在中国的产能能翻一番,达到200万辆。

除了产能外,丰田还将携手清华大学合作创立新能源科技研究机构,此外它还将为北京汽车旗下的福田巴士提供燃料电池技术。据路透社透露:在3月19日和4月23日两次会议的纪要中,丰田章男向内部管理团队说到:“我们想要踩下助推中国业务发展的油门。”

特朗普正在搬起石头砸自己的脚,因为他正在把美国定义为一个心胸狭窄的商人,只有自己的利益,却罔顾他人的损伤。他也许可以帮美国内部得到一些成长(事实上也没有,通用在关闭工厂,福特也在裁7000名白领),但是这也仅仅是拔苗助长。

要知道,总统的任期是有限的,但是企业是要长期发展的!你以为高通和英特尔这些芯片公司不恨特朗普么?