红宝石指定平台·辐射水平超10万倍!俄军刚挽救“行星级灾难”,核潜艇又出事

时间:2020-01-11 18:05:14 访问:1517 次

红宝石指定平台·辐射水平超10万倍!俄军刚挽救“行星级灾难”,核潜艇又出事

红宝石指定平台,7月初,俄罗斯政府证实一艘绝密核动力潜艇发生火灾,导致14名船员死亡。一名高级军事官员表示,扑灭大火并死亡的水手避免了一场“行星级灾难”。这可能是暗示他们挽救了一场重大核灾难,因为俄罗斯国防部长已经透露,当发生事故后,船上的核反应堆“正在运行”。不过历经漫长的冷战以及后冷战时期,俄罗斯已经先后沉没了7艘核潜艇。而1989年沉没的一艘,今天就出大事了。

7月10日,据俄罗斯和挪威联合调查小组报道,1989年在巴伦支海大火后沉没的苏联鱼鳍级核潜艇“共青团员”号的残骸正在释放出超高水平的辐射。“共青团员”号是一种核动力钛壳攻击潜艇,能够进行深度潜水,并配备了两枚携带核弹头的鱼雷。这艘沉船位于挪威海岸西北约260英里的巴伦支海西部,距贝尔岛约1英里的335米深的海底。

7月8日下午,一艘遥控微型潜艇从潜艇上的通风管道中提取了水样,其中一个读数表明辐射水平比正常海水高出10万倍。在过去的30年里,俄罗斯和挪威的研究小组都会不定期在残骸上检测辐射水平。上一次测量辐射是在2008年,当时一位俄罗斯科学家说他们检测到了一次小的放射性泄漏。

“结果是初步的。我们回家后会彻底检查样本,“挪威海洋研究所的hilde elise heldal告诉挪威的tv2广播公司。她说,尽管有这些读数,但辐射水平并不会威胁到渔业或在该地区工作的科学团队。在操作远程潜艇时,科学家们目睹了“偶尔的云状物质”从通风管道中升起。研究小组认为,管道可能与船上的放射性物质有直接接触,表明船只的反应堆或鱼雷都有泄漏。

“我们会偶尔看到有一种云状物质从这个洞里冒出来。在我们测量污染的测试中,正好赶上有一片云状物质从洞里冒了出来。这可能表明污染是以脉冲形式出现的。“heldal博士说。研究小组认为,潜艇塔顶的通风孔与沉船内部的反应堆直接接触。研究人员现在将在剩余的研究期内更密切地监测管道的开放情况,预计周四结束。heldal博士说,这种云状物质可能是由洋流、潮汐或其相关的条件造成的。

这项新的研究是由go sars号科考船进行的,它使用了一种新型的远程潜水器,比以前的测量提供了更准确的读数。“我们比以往任何时候都更接近沉船,并获得更好的采样,”heldal博士说。在这次考察任务之前,挪威辐射防护和核安全局主任英格·阿蒙森就表示:“挪威和俄罗斯即将启动的新调查,对于了解“共青团员”号沉没带来的污染风险非常重要。”

​1989年4月7日“共青团员”号起火是由于船舶机舱短路引起的。这艘潜艇当时能够浮出水面大约5个小时。69名船员中共有42人遇难,大部分是在等待从冰冷的海水中救援时体温过低所致。只有四人在最初的火灾和烟雾中丧生。在潜艇完全沉没后,最后艇长和剩下4名水兵进入逃生舱弹射出去,但是最终只有1人存活。1989年6月在沉没两个月后,沉船被找到了。当时苏联官员表示,任何可能的泄漏都是微不足道的,不会对环境构成威胁。